PCB设计中的电磁兼容!

640|15
楼主

先说一个真实的案例:

某公司是做IC设计的,ESD是IC设计的重要一环,倘若ESD测试不过关,IC芯片中的核心电路设计再好也白搭。

包括这个公司在内的很多公司,设计ESD主要靠【经验】----借鉴个ESD设计拿过来用,倘若ESD测试通过,这种ESD就成为设计的标准,以后在相关工艺下,直接拿过来用。
也就说:为何这种ESD设计能成功,没有人知道。

后来换了个公司流片,仍旧用所谓【经典成熟】设计,谁知道ESD测试通不过了。
修改过以后再流片,还是不过,如此反复了4--5次,花费的时间和人工成本不算,单单流片费用就是几百万。

从这个案例我就发现:国人口中所谓的”经验“,是把双刃剑,理想情况下拿过就能用,运气不好,怎么修改都没用。

沙发
 楼主 | 2019-9-14 11:43 | 只看该作者

学习工科,最核心的内容是应用理论,最理想的情况是理论预计能和实测结果相一致,或者在一定误差范围之内。
这个是做电路的孜孜以求的目标。

本人最近一段时间一直看实战家做的PCB设计视频,我发现视频中好多都是“经验”,而且是非常粗略的那种。
也没有什么理论预测,也没有用仪器测量,连个仿真都很少见,只是简单地告诉某某情况下要加什么电路,PCB怎么画而已。
这种情况下,谈什么理论和实测相一致,就太遥远了。在此情况下,背诵PCB设计100条规则有什么用?

在我们这样的外行看来,高速PCB设计最核心的内容,就是麦克斯韦方程的具体应用,不管多牛的PCB设计专家,都是玩这个:

当然了,大道理说的简单,具体应用起来是非常困难的,电磁学一般没有简单解。

以PCB设计为案例,研究麦克斯韦方程为核心的电磁理论的具体应用,看看理论和应用之间的紧密关系,是门不错的学问。

板凳
 楼主 | 2019-9-14 13:21 | 只看该作者

关于这一块内容,我们稍后再跟进,眼下的任务,是把取代下图的东西做出来:

这个东西又笨、又大、又重、又贵,我想做个跟手机差不多大,价格在100多的轻便的小玩意。

这个工作推进的很慢,因为最初建立的模电小组,本意是大家相互帮忙,因为再牛叉的人也不可能什么都精通,相互配合分工,可以提高效率。
但是论坛上有个人,以小人之心度君子之腹,说我想免费用人的。

我可以不用人,什么都我自己干也行,就是进度会很缓慢,因为我不太懂软件编程,随便一个小问题,可能会卡住我好几天,我只能借助网络资源自学。

评论

sleepybear 2019-9-17 08:56 回复TA
100多什么?比特币吗? 
地板
| 2019-9-15 07:58 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-9-14 13:21
关于这一块内容,我们稍后再跟进,眼下的任务,是把取代下图的东西做出来:

离开单位,搞实际的东西确实是这样的,有很多想不到的困难。
 楼主 | 2019-9-15 09:27 | 只看该作者

大家经常浏览英文书籍的话,再回头看看中文书,你就发现非常严重的抄袭痕迹。

从中文目录就能看出来,是蹩脚的英文翻译。
站在汉语的角度看,表达的非常别扭!

抄书都能抄错这么多,不服不行!!!

中国学者写书,都是拿本英文书籍过来照抄,网上给差评,也是正常的:

大约在40年前,不像现在有网络,大家可以免费下载英文资料看,所以在那个年代,谁要能搞到几本英文书或paper看,然后写本书,就可以成为一代宗师。
现在网络早已普及,想利用信息不对称而著书成专家,希望渺茫了。

楼主 | 2019-9-15 09:30 | 只看该作者

网店上这个卖书的太有意思了:

后面的目录和介绍是西方经济学:

| 2019-9-15 10:00 | 只看该作者
我觉得背诵这些经验并没啥问题,阶段不一样,要求不一样,这些经验大部分也是基于理论或者应用而来的,一个人再牛也不可能一上来钻这么深这么多,根本划不来。无论是PISI,还是EMC,都是很专门的专业技术,落在不同行业要求还差异大的很,边开车边加油
 楼主 | 2019-9-15 10:12 | 只看该作者
飞鸿留影 发表于 2019-9-15 10:00
我觉得背诵这些经验并没啥问题,阶段不一样,要求不一样,这些经验大部分也是基于理论或者应用而来的,一个 ...

很多场合下,说某某东西是根据经验来的,一般都是说给老实人听的,打马虎眼的。

汉语博大精深,背后的意思要更重要。

看看这本书帅不帅,略微有点基础,一个星期就能快乐的读完。

| 2019-9-15 10:42 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-9-15 10:12
很多场合下,说某某东西是根据经验来的,一般都是说给老实人听的,打马虎眼的。

汉语博大精深,背后的 ...

我做仪器仪表硬件,EMC涉及不少,对背后的原理也非常感兴趣,去看电磁电路理论,确实难受,而且实际处理问题时,我觉得理论20%加上80%的分析思路可以搞定,对于工程应用来说,应用还是第一位的,哪怕一个小学生应用搞多了也可以处理应用问题。只不过理论底子好,确实很有助于提升能力进阶,自己有体会,可是有时候感觉需要投入太大了,有得失之心。
 楼主 | 2019-9-15 16:20 | 只看该作者

电压是3.3V的,一不留神接高压上去了,没经过3.3V的LDO,屏幕费了,重搞一个=

| 2019-9-15 17:13 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-9-15 16:20
电压是3.3V的,一不留神接高压上去了,没经过3.3V的LDO,屏幕费了,重搞一个=

您也真会搞笑。上次电解电容接反爆开了,今儿黑屏了。不知道您弄废了几台三用表。
上次的电解电容,顺接与逆接时电容量沒变化。只是逆接的等效并联电阻变小,约是顺接时的290分之一(是不是290,我再查一下记彔,可能忘了)。因此两颗电解电容一正一反串联的总电容是C÷2,即使每颗电容再反并二极管,其总电容仍是C÷2,不是C。是C÷2代表H大师正确了一半,反并二极管可以保护逆接的电解电容是您正确的。
H大师沒來这里,我偷偷的告訴您答案。
| 2019-9-17 09:29 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-9-14 13:21

你要是弄出来了我第一个支持买,一直想深入学习EMC相关知识,看了好多书不是看不懂就是所谓的死记硬背的经验
| 2019-9-18 10:11 | 只看该作者
学习了,,,EMC老大难了
 楼主 | 2019-9-19 21:41 | 只看该作者

人多可以一起学习学习,人太少就没法玩了。
 楼主 | 2019-9-23 18:35 | 只看该作者

减小幅射的理论依据,很简单:

下面的几种情况,全都有幅射:

扫描二维码,随时随地手机跟帖