[开源硬件] 【改装】+低成本阳台种菜,低功耗自动定时浇水

2114|17
楼主

一、设计背景:
水培种菜,很多朋友家庭阳台上慢慢出现了,但这些设备价格偏贵,且麻烦,需要220V市电供电!我想改装成一款低成本,低功耗,低电压供电,如利用太阳能板供电。说干就干,来吧,DIY

二、电路板功能设计:
1、锂电池供电,容量在2200Ma/h , 4~5V供电,定时功能启动电流在5mA以下,浇水启动,电流在50mA~100mA
2、太阳能板充电,断电用户设置参数记忆
3、一路电容触摸按键,功能如下:
     1)单击,可以调节定时浇水倒计时,也可以调节定时浇水时长
     2)长按,可以切换调节定时倒计时和定时时长
     3)双击,手动启动或关闭浇水
4、电容按键操作,有蜂鸣器响声提示
5、定时倒计时和定时时长有LED灯做显示
     1)定时倒计时有四颗LED提示,定时最小单位30分钟,能定时最长倒计时时间为7.5小时
     2)定时浇水时长有四颗LED提示,定时最小单位1分钟,能定时最长时间为15分钟
     3)定时过程中,LED灯会追随时间变化显示
     4)显示1分钟后,无触摸按键按下,则关闭LED灯显示,为了省电
     5)任意触摸按键按下,LED灯会追随时间变化显示
6、定时倒计时启动至结束,则启动浇水时长,一直这样循环。水泵抽水至种菜架子顶部,水由于重力会顺着架子往下流回储水箱。水培种菜,每隔一两周需要注意储水箱是否有水!
三、电路原理图如下:
成本在2元之内元器件清单如下

电容触摸IC(CBM6308)
8颗LED灯
无源4K蜂鸣器
3个1K电阻
2个NPN三极管
两个端子(接两个水泵电机的)

四、种菜架子准备
先上图看下种菜架子结构图

五、最终实现效果图

六、开源代码
https://gitee.com/polygithub/timer_plant
七、持续更新中
今天20190905,PCB打样回来了

板子焊接好了

下载程序,如图定时0.5小时打开一次浇水,每次浇水时长为10分钟

太阳能板安装

总结:优点:
1、真的很低功耗,回乡下时,用万用表测试过锂电池电压3.6V,水桶加满水6L,国庆第七天回到家,6L水还有2L水,锂电池电压4.0V,以此推算,基本满足了日常补水功能
2、倒计时和定时功能加上LED灯做显示,使用起来真不错,设计时考虑的还OK

缺点:
1、接一个水泵,启动浇水是没问题的,如果要接两个水泵,两个水泵启动浇水时,只有一个水泵正常浇水,另外一个会断断续续浇水(目测启动电压不稳定),在两个端子上分别加上10Uf电容,一切正常

沙发
| 2019-8-31 09:19 | 只看该作者
厉害!!能共享下源码吗?

评论

cepoly 2019-9-2 09:28 回复TA
源码还没写,到时共享 
板凳
| 2019-9-2 00:56 | 只看该作者
这菜涨势不错,但是纯水营养不够吧?

评论

cepoly 2019-9-2 09:29 回复TA
要营养液的,纯水营养不够的 
地板
| 2019-9-2 17:43 | 只看该作者
先站个位
 楼主 | 2019-9-2 17:45 | 只看该作者
| 2019-9-2 20:19 | 只看该作者
楼楼厉害了
| 2019-9-5 10:35 | 只看该作者
忘记问了,用的啥水泵这么省电?
 楼主 | 2019-9-5 10:48 | 只看该作者
simonliu009 发表于 2019-9-5 10:35
忘记问了,用的啥水泵这么省电?

微型水泵,3V-5V供电,峰值电流会到100MA  淘宝上有卖,我手头上有定制的,电流会小很多
 楼主 | 2019-9-9 18:00 | 只看该作者
jikin 发表于 2019-8-31 09:19
厉害!!能共享下源码吗?

代码已经开源了
https://gitee.com/polygithub/timer_plant
| 2019-9-17 23:49 | 只看该作者
这用的是什么MCU
 楼主 | 2019-9-18 09:01 | 只看该作者

电容触摸IC  CBM6308
| 2019-9-18 09:23 | 只看该作者
想法不错的。。。
 楼主 | 2019-9-18 13:56 | 只看该作者
xk2yx 发表于 2019-9-18 09:23
想法不错的。。。

一直在和低功耗开发抬杠
| 2019-9-30 20:03 | 只看该作者
不错,持续关注,看后续 的细节